• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

广州南沙有望成平行进口车第三个试点

发布时间:2015-04-02 10:22:23   点击率:2134

 来源:新快报

  今年2月召开的广州市人大会议上,由陈建华市长所做的政府工作报告中明确指出,全力推进南沙新区和自贸试验区建设,争取汽车平行进口等改革试点。对于普通市民来说,汽车平行进口就是直接从国外进口,免除经销商渠道,价格更便宜,交付时间更快。昨日,广州市汽车服务业协会有关人士透露,这一工作目前正在抓紧进行中,对于平行进口汽车饱受诟病的售后服务问题,有望通过保险杠杆方式,整合有资质的技术力量加以解决。

  随着上海自贸区率先开放整车平行进口试点,南沙自贸区去年已建成汽车物流码头,广州南沙自贸区开展汽车平行进口业务,已是大势所趋。

  据消息透露,广州对于汽车平行进口业务的开展,会基本参照上海的模式,但同时会吸取两大教训,即天津交易量大但不提供售后服务功能;上海政策齐全但门槛却设得太高,导致仅有少数经销商得以进入。广州将建立一个平行进口汽车集散地,同时具备完善的售后服务,使政策落地之后,让经销商和消费者双方都能满意。

  平行进口汽车,相对于国内销售的进口汽车,普遍按照原销售地,被称为“美规车”、“欧规车”等。平行进口汽车目前主要在三个环节上存在问题。由于此前规定并不允许这种销售模式,所以进口代理经销商资质参差不齐,车辆来源和质量上得不到保证;其次,平行进口汽车的货源也是一大问题,受美国部分州法律规定限制,汽车不能单独从生产厂家拿货,必须由当地4S店销售给个人和企业,再转手给中国进口商。这就导致到了中国的汽车,只能是已经被注册过一次的“二手车”,而这在现行的上海汽车平行进口规定中,是不被允许的;最后也是最关键的一条,就是平行进口车辆并非中国在售车型,不享受汽车三包服务,所以,售后和维修是车主要面临的最大麻烦。

小贴士

  购买平行进口车有哪些“着数”?

  1.价格更便宜。以美规车来计算,一般平行进口车型会比国内在售的同款进口中规车型,整车价格便宜10%20%

  2.交付时间更短。高端进口车型国内往往缺少现车,主要采取客户下订——工厂制造——运输过关的流程,以特斯拉[微博]为例,一般交付时间为半年;而在美国,特斯拉经销商处往往有大量现车,在国内下订,车辆可马上投入运输环节,交付时间最短半个月,最长两个月即可。

    3.稀有车型更容易买到。由著名游戏改编的美国电影“极品飞车”中,男主角团队“打造”并驾驶的福特野马,成为不少“高富帅”的dream car。但GT500在国内售价高达129.8万元,且现车十分稀缺。此时,平行进口便发挥了最大优势,价格便宜,交付时间快,可以在第一时间炫出爱车,满足回头率和个性化的双重要求。


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区汉溪大道东时代E-PARK A1栋501A,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。