• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

从上海车展看2015中国汽车发展六大趋势

发布时间:2015-04-28 20:45:30   点击率:2039

 文章来源:中汽创投

上海车展作为亚洲第一大车展,可以说是未来新车发展的方向标。本届车展参展车辆共1343辆,亚洲首发车44辆,全球首发车109辆。在众多的新车和概念车之中,我们或许可以看出未来新车的设计、技术或产品的发展方向。

 

一、新能源汽车越来越热

人们对能源和污染的重视,国家的政策支持,促成了大家对节能环保的关注。在今年的上海车展上,新能源车尤其是混动能源车成为本届车展的一大亮点。据统计,参与本届上海车展的新能源汽车达到103款,创下历史纪录。

宝马、奔驰、沃尔沃、通用等跨国车企都带来了新能源车型,自主品牌也不甘落后,上汽、比亚迪、奇瑞、北汽也带来了自己的新能源车型。跟合资企业相比,自主品牌的新能源车型价格更低,性价比方面更贴近普通消费者。例如江淮iEV5纯电动轿车,享受补贴政策后仅售价8.98万元。

(沃尔沃S60L插电混动版)

422日,沃尔沃S60L插电混动版上市,售价50.59万起。新车搭载一套由2.0T发动机和电动机组成的混合动力系统,并采用四驱形式。一些概念车也采用了混动四驱系统,如阿斯顿马丁DBX、标致Quartz、铃木iM-4等概念车型。用户对动力、节能、安全、通过性的需求,终于可以通过这种方式达到平衡。

 

(卡罗拉双擎)

卡罗拉双擎也在本次上海车展亮相,并将于年中投产上市。卡罗拉双擎采用了最新的丰田混合动力系统,在提供强劲动力的同时,实现了在中国所有用油车中的最低油耗,更低排放。

数据显示,2014年新能源汽车产销分别达到7.8万辆和7.4万辆,同比增长3.5倍和3.2倍;今年一季度新能源汽车产销分别达2.7万辆和2.6万辆,同比增2.9倍和2.8倍。相信在不久的将来,随着消费者对新能源汽车的进一步了解,和充电设施的进一步普及,新能源汽车会在我国呈现出一种爆发式增长。

 

二、越来越聪明的智能汽车

当“互联网+”上升为国家战略层面之后,谁先与互联网拥抱谁就抢占了先机。互联网汽车成为了热门趋势,不仅传统车企想抓住这个机会,许多互联网公司也纷纷跨界准备进军汽车行业。在国内来说,阿里巴巴、腾讯、百度、乐视等都有进入汽车行业的规划。而传统的车企在自我发展的同时,不断寻求与互联网企业的合作。

在今年的上海车展上,北汽和乐视合作的首款概念车正式亮相。该车可以通过4G上网而达到互联的目的,并且可以通过语音、触控和手势操作。而根据此前报道的信息来看,这款车还将有更加强大的功能。路遇堵车,可自动跟车、自动调节发动机;还有自动泊车、车联网、SNS组队游戏、推荐餐馆和停车场等功能;疲劳驾驶、超速行驶、酒后驾车自动检测,车内遗落物品、未关好车门加以提醒,也很让人省心。

 

在今年上海车展上,博泰汽车正式发布了首款智能概念车“ProjectN”,新车以未来感的外观和大量科技化配置吸引了大批观众和消费者。新车以超跑式外观为设计基础,集中向观众展示了自然人机交互界面、智慧科技、自动驾驶、云端数据等未来新车技术。据博泰汽车高层介绍,新车目前只在概念设计初期,不排除未来量产的可能。


一汽集团在本次车展上也公布了他们的车载智能互联技术战略的品牌— “挚途”,“挚途”技术不光涵盖包括红旗轿车在内的乘用车,甚至还包括解放大卡车等商用车。在一汽智能互联技术的体验区,我们看到红旗全新智能互联系统包含了“手机叫车、自主泊车、拥堵跟车、自主驾驶”等一系列智能化功能。

随着汽车的保有量的加大,汽车已成为陪伴我们生活的一部分。或许有一天,汽车会像手机一样,除了它基本的交通功能,还会集成信息载体、娱乐、共享等多种功能,这多么令人兴奋。

 

三、不可小觑的自主品牌

在今年的上海车展上,除了各种吸引眼球的外国车之外,日趋成熟的自主品牌也成为了一个亮点。

吉利帝豪是近几年来最畅销的自主品牌轿车,近期月销量甚至达到2万。本届上海车展,吉利带来了被誉为“最美吉利车”的博瑞。就自身实力来说博瑞在各方面都可以叫板合资B级车。这次吉利推出的一千辆博瑞礼宾限量版,是继去年瑞博被外交部正式选定为外事礼宾用车后,特别推出了定制礼宾限量版,在观众中人气很高。

 

(吉利博瑞礼宾限量版)

2015上海车展上,长安正式发布了旗下CS75四驱版车型和“RAETON CC”全新概念车。“RAETON CC”这款概念车很好地展示了长安在车型设计和新能源技术上的水平,官方给出的0-100km/h加速时间为4.1秒,这个加速成绩非常抢眼。而CS75四驱版车型是长安汽车首款四驱SUV,想必能让这款本来就销量不错的紧凑SUV,销量再攀上一个高峰。

 

(“RAETON CC”概念车)

 

CS75四驱版)

此外还有一款据说200万以上的SUV红旗LS5,备受期待的哈弗H8等等,自主品牌的外观和做工,已经越来越接近高质量的合资品牌汽车。

数据显示,中国品牌乘用车市场份额已连续三月上升,一季度中国品牌乘用车市场份额达到43%,比上年同期提升4.2个百分点,其中在SUVMPV细分市场,中国品牌市场份额分别达到56.4%90.6%。希望在不久的将来,中国品牌汽车可以像我们的家电一样,得到国内和世界消费者的认同。

 

四、SUV依然火爆

中汽协数据显示,尽管总体销量下滑,但细分市场的SUV车型在一季度产销双双突破129万辆,同比增速均超过48%;与此同时,MPV产销57.37万辆和58.28万辆,同比增长14.56%和19.3%。这说明在我国,SUV市场还有巨大的可能性。

有人说,今年上海车展的重点车型有80%都是SUV。从自主、合资到进口,从几万到几百万,绝大多数的展台,SUV都是重头戏。SUV市场热门了,种类也更丰富了。

宝马X6是开创轿跑SUV的先驱者,此后路虎极光、宝马X4等各个品牌的轿跑式SUV也先后加入到这个细分市场中。在今年的车展上就有9款轿跑SUV首发亮相,比如奔驰GLC Coupe、奔驰GLE Coupe、标致Quartz,还有自主品牌的哈弗H6 Coupe等。

 

(奔驰GLE Coupe

座位数也是SUV们的一大玩法。2015上海车展,沃尔沃品牌带来了旗下首部顶级4座版SUVXC90荣誉版,此车型更加注重后排乘客的舒适性以及尊贵感。新一代锐界推出新车提供5座和2+3+2布局的7座版车型,在车展期间上市,依然吸引了大量关注度。

 

(沃尔沃“超级头等舱”设计概念,取消副驾驶座椅,用多功能工作台取代)

还有许多车企纷纷推出首款SUV车型,如宝骏560、东南DX7。在众多SUV车型中,我们看到自主SUV质量和数量上的表现都令人欣喜。另一个现象是,由于城市拥堵,小型SUV有成为热门车型的趋势。在竞争激烈、风云变幻的SUV市场,谁能笑到最后?消费者说了算。

 

五、自动驾驶并不遥远

自动驾驶已不是一个空泛的话题,2015上海车展,有车企已经带着自己的自动驾驶产品走上了展台。419日,中国一汽官方正式公布了其全新的智能互联系统。其全新的智能互联系统共包含有手机叫车、自动泊车、自动驾驶和编队跟车等功能。其中手机叫车、自动泊车(包括垂直和平行车位)和编队跟车功能有望于2018年搭载在下一代的红旗H7上。而我同事就在19日参加了一汽的无人车驾驶技术体验会,从他拍回来的视频里我们看到空空如也的驾驶座上,一个方向盘在自行转动,那情景还有点吓人。

 

(搭载了一汽挚途系统的试驾车)

年初,奔驰为我们展示的自动驾驶概念汽车F015Luxury in Motion曾轰动一时,此次它也来到了上海。这台车目前需要使用配套的应用程序输入乘坐汽车的人数,得知了乘客数量之后,车辆会自行决定开启几扇门。当处于自动驾驶模式时,汽车的LED灯会发出蓝光。而如果有人在手动操控,灯光会变成白色。F015利用了摄像头、传感器组合进行导航,并对行人及其他车辆的存在作出回应。根据交通状况的不同,车辆的LED灯可以显示诸如“慢行”或“停止”的提示语。这次上海车展展示的自动驾驶汽车还有上汽自主研发的智能驾驶汽车iGS和全球首发的雪佛兰FNR探索电动概念车等。

 

在业内人士看来,汽车今后发展方向是驱动电力化、整车轻量化、行驶智能化。全球汽车业一致公认,无人驾驶汽车将在20年后陆续得到普及。相信随着传感器技术、信息处理技术、测量技术的发展,自动驾驶已经离我们不远了。

 

六、大屏还不够,更要多屏化

在今年的上海车展,绝大部分新车都已经带屏。像手机的大屏趋势一样,车内采用8寸、9寸、10寸大屏逐渐成为趋势。然而仅仅大屏就够了吗?

宝马740Li前排有中控屏,后面有左右头枕屏。豹新XF把仪表板也液晶化,除了传统的转速、速度、油量等显示,还能作为导航地图的显示。奥迪概念车更拉风,除了上述这些屏幕的搭载,位于副驾驶位上方的仪表台采用一条液晶装饰带,后面扶手箱也增加了液晶屏,整车有六块左右的液晶屏。

 

(奥迪概念车全液晶化显示)

现代展台的中控屏很大,整个中控都被它占据,采用手势感应操作。要导航时,屏幕自动升起,在仪表板上突出一块,用以显示导航信息,这时屏幕自动被分成两块区域。

 

(现代汽车多屏车载概念)

虽然这样非常方便也非常高大上,但是以后开车的时候,眼睛到底是应该看前面呢,还是看哪块屏呢?

结语:看完这六大趋势,你对未来汽车的走向是否已经有了一个大致的了解?你想象中五年以后的汽车又会变成什么样呢?不妨开开脑洞,畅想一番哦~


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区汉溪大道东时代E-PARK A1栋501A,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。