• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

汽车行业已现结构性过剩 “走出去”是必然

发布时间:2015-06-17 18:43:40   点击率:2141

   

文章来源:北京青年报

在中国经济进入新常态,汽车产业结构调整需要时间,汽车发展与能源、交通、环境保护、综合使用成本上升的矛盾越加凸显,千人保有量快速上升的空间有限等因素制约下,中国汽车产业呈现出增速下滑、产能过剩、价格激烈竞争、效益下滑、库存增加、限购城市增多等问题。

 

车企已严格控制产能

东风公司副总经理刘卫东认为中国汽车产业增速进入拐点期,“汽车行业增速将可能持续低于3%,甚至可能出现零增长、负增长。而且,这种状态很可能将会持续相当长的一段时期。”他甚至坦言,由于销量上的不甚景气,产能过剩已是事实。

“从前年开始,东风就已经开始严格控制内部产能。”据刘卫东介绍,东风汽车要求下属工厂年开工工时要达到5000小时,以此保证产能的充分利用,工厂自设计之初就保持一定的紧张生产节奏。同时,东风汽车也在打通内部各工厂之间的产能共用,例如神龙汽车旗下的标致2008就放在东风乘用车工厂进行生产,这样一来自主品牌工厂的产能利用率也有效提升。

处于拐点期的中国汽车产业竞争将迎来真正的淘汰赛。刘卫东称,“这给汽车行业带来重大机遇:有利于树立危机意识,转变发展思维;有利于进一步提高产业集中度;有利于快速创新驱动,推动转型升级;有利于汽车行业加快调整、资源优化;有利于汽车行业品牌建设。

 

“走出去”是必然选择

与刘卫东观点相一致,商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈林也直言:“汽车企业结构性过剩已经是不争的事实,产能与需求难以匹配、产能结构性过剩的现实与扩大产能的市场预期形成冲突。”

中国汽车企业参与国际汽车市场的合作与竞争已经迫在眉睫。陈林认为,“企业开展海外投资能为汽车企业带来诸多好处,通过兼并和收购海外资产能实现快速扩大销量的规模,从而缩小与世界级汽车集团的差距,降低进入海外市场的门槛和难度,同时利用被并购的对象已建立的海外销售渠道和客户群体获得更多的海外市场份额,同时还可以获得知名度更高的品牌、更先进的技术,因此,国际化经营已经使汽车产业在全球金融中实现可持续发展的必然选择。”

 


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区汉溪大道东时代E-PARK A1栋501A,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。