• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

平行进口汽车面临毁灭性打击?最严油耗标准封杀大排量SUV

发布时间:2015-06-18 19:07:33   点击率:2132

 文章来源:自贸区邮报

 

平行进口汽车试点多地开花之际,突遇政策面拦路虎。

 

近日,一名资深平行进口车商告诉自贸区邮报,“国家相关部门内部已经开会通知,从61日起,经销企业在核算年度内所进口的汽车,如果达不到平均燃料消耗量6.9/100公里以下的标准,不再新增小3C证(未经厂商授权的强制性产品认证)的车型,原有车型额度用完也不再新增小3C证,除非你进口小排量汽车或电动车。”

 

这项政策的依据,是20133月工信部、国家发改委、商务部、海关总署和质检总局五部门联合发布的《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》。核算办法规定,2015年,中国乘用车产品平均燃料消耗量要降至6.9/100公里。(举个例子,你一年进口了10辆车,这10辆车油耗可以有高有低,但平均油耗必须低于6.9/100公里。)

 

这一指标的核算主体,是每一个独立法人乘用车生产企业,以及每一个单独注册的进口汽车经销企业。换句话说,无论是品牌汽车厂商,还是平行进口汽车经销商,都要执行。

 

“如果严格执行,将对平行进口汽车造成毁灭性打击”

 

“如果这个办法严格执行,对平行进口汽车可以说是毁灭性的打击。”天津某平行进口汽车平台高管说。

 

这名平行进口汽车平台高管对自贸区邮报解释,不同于汽车生产企业,平行进口汽车公司进口的几乎都是大排量、高油耗的汽车,比如宝马X5、路虎揽胜,都不可能做到平均燃料消耗量6.9/100公里以下。

 

 

△平行进口市场热销的各种豪车、SUV油耗普遍超过6.9/公里。

 

“我们进口最低排量的也有2.0T,要低于6.9/100公里很不容易。更不用说大部分3.0T的车,差不多要10/100公里吧!”这名平行进口汽车平台高管说,汽车厂商通常有比较丰富的产品线,可以内部平衡。

 

某资深平行进口车商进一步说,跨国公司也不受影响:因为他们是“集团化”计算的,例如劳斯莱斯和宝马,宝马有mini、有电动车,可以相平衡;还有宾利、兰博基尼和大众,法拉利和菲亚特。

 

那么,平行进口汽车经销商们能怎么应对呢?

 

“按照这个规定,要么减少小3C证的进口量,要么只能进口小排量汽车,或电动车,但这些车型竞争激烈,平行进口不会有价格优势。”前述资深平行进口车商说。

 

“未来一旦执行,生意肯定受到影响,需要调整进口产品结构。这不是一件简单的事。”一名北京的平行进口车从业者说。

 

“监管部门可能还在协调执行方案”

 

不过,在具体进口环节,6.9/100公里的油耗标准,还没有对平行进口汽车经销商造成太大影响。

 

据前述天津平行进口汽车平台高管近三周的观察,“前一阵子不能‘回号’,现在暂时又可以了,不稳定。”他猜测,这可能跟6.9/100公里的油耗“红线”有关。

 

所谓“回号”,指的是经销商在进口汽车时,要先在质检部门的3C系统录入汽车的车架号(即VIN码,可简单理解为汽车的身份证号),然后系统会回复一个号码,拿到这个号码才能去报检报关。

 

这名高管对自贸区邮报分析,工信部等部门的办法出台已有一段时间,但工信部本身不负责执行,涉及到质检总局等部门,“现在可能正在协调具体执行方案。”

 

他认为,政策的初衷是学习国外经验,鼓励节能减排,但平行进口汽车可能被政策“误伤”,“希望最终相关部委在执行层面能给平行进口汽车开一道口子。”

 

需要指出的是,提升汽车油耗标准是大方向。

 

2013年公布的《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》中,除了提出2015年乘用车产品平均燃料消耗量要降至6.9/100公里,还提出2020年乘用车产品平均燃料消耗量降至5.0/100公里的目标。

 

这条标准更是平行进口市场热销的SUV们难以达到的。


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区汉溪大道东时代E-PARK A1栋501A,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。