• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

势在必行!广东省获批开展二手车出口业务试点地区

发布时间:2019-05-07 09:23:10   点击率:399

 

5月5日,商务部召开二手车出口专题工作会议,会议宣布北京、广东等10个省市获商务部、公安部、海关总署三部委批准开展二手车出口业务,广东省成为国家首批二手车出口业务试点地区。二手车出口工作的启动是中国汽车产业出口史上具有里程碑意义的重大事件,具有重要而深远的意义。开展二手车出口是商务部落实中央经济工作会议精神,做好外贸稳增长工作的重要举措,是深化“一带一路”合作、推动外贸高质量发展的重要途径,有利于激发国内汽车消费市场活力,促进我国汽车产业健康发展,推动外贸稳中提质。

随着国内二手车交易量逐年扩大,环保标准日益提升,开展二手车出口的呼声日渐高涨,商务部积极回应,主动作为,从去年7月起,会同公安部、海关总署赴有关地方深入调研并多次召开座谈会,广泛听取各方意见,积极研究推动二手车出口工作。经过各方共同努力,三部门于4月29日联合下发《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》(以下简称《通知》),明确二手车出口的有关要求和工作任务。《通知》要求开展二手车出口业务的地方加强组织领导,建立部门协调专项工作机制,结合本地实际细化完善实施方案,严格甄选出口企业,强化监管,优化服务。要制定二手车出口检测规范,由第三方检测机构出具检测报告,确保出口产品质量与安全。二手车出口企业要做好海外售后服务保障,树立和维护中国二手车出口的海外形象和信誉。

编者也从广东省商务厅获悉,经过多年调研考察,广东省二手车出口业务即将落地,相关政策正在积极研究出台中。一直以来,广东省汽车流通协会也在积极配合政府相关部门开展相关工作,一方面组织行业代表赴日本等二手车出口业务成熟的国家考察学习,另一方面在行业内调研二手车出口的基本条件,并在2018年9月向政府相关部门递交了《广东省二手车出口可行性报告》,报告中分析了:广东省二手车市场概况、国外二手车出口经验、二手车出口带来的经济和社会效益、二手车出口可流向国家、二手车出口难点,并为做好广东省二手车出口业务提出了八条建议。

广东省作为我国汽车保有量和二手车交易量的大省,时逢粤港澳大湾区政策红利,作为试点开展二手车出口业务是具有较大优势的,与二手车出口有关的零配件、保险、汽车金融等整个产业链的出口也具有很大的市场空间,积极开展广东省二手车出口业务,将为广东省二手车企业打开一个对外流通的全新出口,是扩大广东省二手车市场交易规模、提升二手车交易量、拉动汽车消费的有效策略,也是积极响应国家“一带一路”战略发展的重要举措。

    因地制宜,厚积薄发,广东省二手车出口业务将势必迎来更好的发展!

 

 


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区兴南大道33号桥兴商务大厦413室,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。