• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

重磅!粤A粤B摇号指标放宽,二手车放松珠三角区域内限迁限制

发布时间:2019-05-29 10:06:49   点击率:462

 

5月28日,记者获悉,广东出台《广东省完善促进消费体制机制实施方案》(下称《实施方案》),对当前制约消费的突出问题,提出了九方面29条具体举措,稳定改善消费预期,营造良好消费环境,促进形成强大统一市场。

从《实施方案》内容来看,最大亮点便是汽车!汽车!汽车!

作为本轮消费刺激的“重点照顾”对象之一,汽车领域主要针对新能源汽车、汽车消费环境、二手车市场等方面进行了系统性优化,包括提出逐步放宽广州、深圳两地汽车摇号和竞拍指标;珠三角区域内允许互迁,在一定过渡期内用车排放限值可执行国五标准。

这意味着什么呢?

A、粤B牌照指标获取难度将有所减低,消费者“摇号”有望不用长时间苦等了!二手车将可进一步加快流通,以旧换新消费潜力得以释放。

广深将放宽汽车限购刺激消费

《实施方案》关于汽车消费领域的最大亮点便是:优化汽车消费环境,逐步放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,扩大准购规模,其他地市不得再出台汽车限购规定。

“放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,相当于加大了供给端;而扩大了准购规模,也将刺激部分潜在消费力进入市场。”广东大型经销商集团广物汽贸副总经理程钢表示,这对于持续调整中的车市而言,将起到直接拉动效应。

目前,广州市汽车限购政策是2012年7月开始实施,以12个月为一个配置周期,每个周期配置额度为12万个。2014年底,深圳跟进实施限购政策,规定增量指标也是以12个月为一个配置周期,每个周期内普通小汽车增量指标为10万个。

“久旱逢甘露,这将给市场注入一剂强心针!”一家自主品牌车企相关负责人表示,限购让市场供需两端难以真实匹配,新政策会将会优化供需两端的对接,推动整体市场活跃度,充分释放市场消费力。

据省商务厅数据,2018年广东省汽车保有量为2116万辆,同比增长1.72%,增幅高于全国同比增长率;全省限额以上单位实现汽车类零售额4513.88亿元,占全省限额以上单位商品零售额的比重超过1/3。

可以说,汽车产业是稳增长、扩消费的关键领域,进一步扩大汽车消费需求,鼓励汽车消费,将对促进经济发展具有重要意义,抓好汽车销售可取得突破一点、收获一片的成效。

“事实上,东莞等许多非限购城市的汽车保有量已经大幅超越广州等限购城市。”乘联会秘书长崔东树表示,优化限购政策,提高交通综合治理水平,可促进消费、实现拉动经济可持续增长。

增强二手车市场“造血能力”

《实施方案》中,明确提出了完善二手车消费市场,简化二手车交易手续,交易所在地可直接办理转移登记手续,推进全省机动车转籍档案资料电子化转递; 珠三角区域内互迁在用车排放限值在一定过渡期可执行国五标准。

“珠三角区域内互迁执行国五标准,这个对于活跃二手车市场作用非常大。”广东省汽车流通协会严斐表示,商品的关键是流通,按照这个新规定,未来国六新标准实施之后,二手车市场受到冲击将降低。

据中国汽车流通协会数据,去年广东省二手车交易量位居全国第一,达到了176.81万辆,同比增长达到21%。目前,广东二手车市场主力交易车型为国五车型。如果按照之前相关部门发布的政策,7月1日正式实施国六标准之后,国五及以下标准二手车无法跨市转让。

“新政策一旦实施,对二手车市场活跃将是直接拉动,同时对新车市场拉动效应是长久的。”程钢也表示,这些政策将推动整个二手车市场健康发展,提升整个汽车市场的造血功能。

不过,严斐也希望:“新车、二手车如果实行统一排放标准,将对整个汽车、二手车市场将产生不利影响。如果给予珠三角二手车一个较长的过渡期,比如三年,将对汽车行业带来更多利好。”

将推动新能源汽车市场

对于新能源汽车,《实施方案》也明确提出,重点推广新能源汽车应用,加快充换电基础设施建设,并对全省高速公路服务区、城市新建公共停车场、社区等充电设施的建设作出明确要求。

目前,广东省新能源汽车市场正进入了一个快速发展阶段。数据显示,今年一季度,广东省新能源汽车产量增长252.1%,增速远高于全国新能源汽车市场整体平均水平。目前,广汽新能源刚上市的车型Aion S,已有近5万辆订单,且50%为私人用户。

而在新能源汽车基础设施方面,广东产业布局则一直走在全国前列。

根据中国充电联盟统计,截至2017年底,全国新能源汽车保有量超过170万辆,我省累计推广应用新能源汽车超过20万辆,约占全国的1/8。全国公共充电桩保有数量21.4万个,我省建成充电站约690座、高速公路城际充电站38座、公共充电桩超过6万个。充电桩共计超8万个,桩车比高达1∶2.4,远超全国平均水平。新能源汽车主要集中在珠三角地区,因此珠三角的充电设施发展较快,占全省充电设施90%以上,基本满足我省电动汽车充电、补电需要。

“政策将会加速完善新能源汽车的基础建设,为新能源汽车持续快速发展奠定基础。”一名新能源汽车经销商负责人表示。

 


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区兴南大道33号桥兴商务大厦413室,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。