• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

二手车出口检测资质申请指引

发布时间:2019-09-24 09:53:15   点击率:363

 

 

日前,为推进我省二手车出口业务的健康发展,由海关总署广东分署、广州海关及广东省商务厅共同组织安排,广东省汽车流通协会承办的广东省机动车检测机构二手车出口检测专项培训顺利举行。
为鼓励我省更多机动车检测机构参与到二手车出口检测业务中,现将二手车出口检测资质申请指引再次发送,有意开展该项业务的会员单位可按指引申请。
如有疑问,请及时与协会联系。电话:020-37637949



进出口商品检验鉴定业务的检验许可行政审批事项
服务指南介绍(节选)

申请条件
(一)申请设立中资进出口商品检验鉴定机构条件
1.投资者或者投资一方应当是以第三方身份,依法在国内专门从事检验鉴定业务3年以上的法人或者自然人;
2.具有与从事检验鉴定业务相适应的检测条件和技术资源,具有固定的住所/办公地点、检测场所和相应规模;
3.具有符合相关通用要求的质量管理体系。
(二)申请设立外资进出口商品检验鉴定机构条件
1.外商投资进出口商品检验鉴定机构的外方投资者应当是在所在国独立注册从事检验鉴定业务3年以上的合法机构或者自然人;
2.中外合资、中外合作进出口商品检验鉴定机构的中方投资者或投资一方应当是以第三方身份,在我国国内专门从事检验鉴定业务3年以上的法人或者自然人;
3.具有与从事检验鉴定业务相适应的检测条件和技术资源,具有固定的住所/办公地点、检测场所;
4.具有符合相关通用要求的质量管理体系。

 

申请材料

(一)首次设立中资检验鉴定机构提交的申请材料
(1)《设立进出口商品检验鉴定机构申请表》;
(2)检测条件、技术能力材料;
(3)证明投资者或者投资一方以第三方身份依法在国内从事检验鉴定业务3年以上的材料。
(二)首次设立外资检验鉴定机构提交的申请材料
(1)设立进出口商品检验鉴定机构申请表;
(2)投资各方签署的可行性研究报告;
(3)检测条件、技术能力材料;
(4)投资各方在所在国提供检验鉴定业务3年以上当地政府或者有关部门的证明。
(三)延续、变更、注销申请
提交相应的有效期满换证申请表、变更申请表、注销申请书以及相关的随附材料,准予许可后交回原《进出口商品检验鉴定机构资格证书》。

 

办理流程
(一)申请
申请人向海关总署提交申请材料
申请方式:
1.海关行政审批一个窗口现场办理(总署)          
2.海关行政审批网上办理平台(网址http://pre .chinaport.gov.cn/car)。
(海关总署网站首页点击互联网+海关)
(二)受理
   海关总署对申请人提交的书面申请材料是否齐全进行审查。
   申请资料齐全,符合法定形式的,受理申请;
   如果申请人缺少相关资料,一次性告知申请人补充材料。
(三)审核、决定
海关总署对申请材料进行审核、决定。
如准予许可,送达相关资质证书;
如不予许可,将以不予许可决定书的形式告知企业原因。
(四)办结时限
(一)法定办结时限:自受理行政许可申请之日起20个工作日内作出行政许可决定。20日内不能作出决定的,经行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。
(二)承诺办结时限:海关总署自受理之日起13个工作日内作出决定;不能作出决定的,经本海关负责人批准,可以延长10个工作日。
(五)收费情况
不收费。

 

 

 


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区兴南大道33号桥兴商务大厦413室,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。