• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

省发改委领导莅临协会调研

发布时间:2019-10-12 16:57:51   点击率:3378

           10月12日上午,广东省发展和改革委员会服务业发展处熊静处长等领导莅临广东省汽车流通协会,就如何推动我省汽车流通行业发展、促进汽车消费进行调研。

严斐会长首先对熊静处长一行莅临协会调研表示热烈欢迎,并表示:省发改委服务业发展处对我省汽车流通行业以及协会工作都非常支持,特别是今年5月底省政府出台的《广东省完善促进消费体制机制实施方案》,其中最重要的汽车促消费政策,包括珠三角国五二手车互迁等政策,也是省发改委等部门做了极大的努力与推进工作,为行业发展创造了巨大的利好政策。这次省发改委领导亲自到访协会调研,倾听行业声音,关注行业发展。对此,她代表全省同行对省发改委表示衷心的感谢!

 

广东省发展和改革委员会服务业发展处熊静 处长


 

熊静处长在发言时表示:今年以来,省政府对如何拉动居民消费,特别是拉动汽车消费给予高度关注和重视,最近还成立了省级领导牵头的专题小组,研究和落实拉动消费的措施和政策。这次来协会调研,主要是进一步了解我省汽车流通和消费的总体情况,以及当前汽车生产、销售、流通、后服务等领域存在的制约消费的问题,并听取如何从生产端和销售端降低汽车消费成本促进汽车消费的建议。熊静处长还充分肯定了严斐会长和省汽车流通协会,为促进行业发展做了大量的工作,并且卓有成效。她说到:汽车促消费政策的出台,体现了政府部门和行业协会充分沟通合作的成果。严斐会长对行业十分了解,并且实实在在为行业做事,为省发改委的工作开展提供了很多帮助,希望协会今后能继续配合,共同推进我省汽车行业的发展。

 

 

随后,严斐会长向省发改委领导一行详细地介绍了汽车流通行业的发展现状和痛点难点,她提到:汽车消费具有产业链条长、辐射广、综合带动力强的特点,汽车全生命周期内产生的消费往往高于汽车销售本身,对经济的拉动作用具有即时性、长期性和全面性,因此,拉动汽车消费应该从整个产业链的角度来考虑。

她还提出了以下等建议:1、调整汽车购置税等汽车相关税种的中央与地方收入划分,加大地方政府在汽车方面的税收收入,提高地方政府对汽车流通行业的重视度。2、进一步落实国务院办公厅印发的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,对实施汽车限购的广州深圳地区逐步放宽或取消限购,用增加购车指标或设立郊区牌照等方式直接拉动汽车消费的增长。3、根据该《意见》,要进一步落实全面取消二手车限迁政策,大气污染防治重点区域应允许符合在用车排放标准的二手车在本省(市)内交易流通。因此,建议全面解除省内二手车限迁,允许符合环保标准的在用车二手车在省内流通,从而促进全省二手车交易,老旧车淘汰,拉动以旧换新,带动新车销售。4、鼓励汽车以旧换新,给予国三(含国三)以下车,以旧换新一定额度补贴。此外,严斐会长还提出进一步简化汽车上牌、二手车交易过户手续,方便外地人购车等建议。

 

 

 

最后,熊静处长等省发改委领导表示,此次调研活动收获颇丰,以后要加强与行业协会进一步的沟通,为我省汽车流通行业争取更多利好政策,切实为推动我省汽车行业的健康发展,拉动我省汽车消费做出积极贡献。

 


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区兴南大道33号桥兴商务大厦413室,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。