• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

广深或将新增汽车指标放号,优先保障家庭首购需求

发布时间:2020-02-28 17:00:00   点击率:2181

 

      2月27日,广东省政府新闻办举办第33场疫情防控新闻发布会。广东省发展改革委总经济师黄华东表示,疫情对经济的影响,消费首当其冲。疫情发生在春节期间,一下子使消费旺季变淡季,服务行业如住宿餐饮、文化旅游、批发零售等行业,短期内受到严重冲击。特别是旅游、院线等行业企业,目前还处于停摆状态。根据前段时间对部门农业行业的调查,有超过57%企业一季度营业收入下降50%以上。但也注意到,疫情催生了新的消费业态和模式,例如远程医疗、康养保健等,很有可能形成新的消费增长点。

 

      对于疫情期间如何稳定消费和促进消费,他表示,重点从三方面帮扶:

 

      一是帮扶服务业企业渡过难关。疫情发生以来,国家和省在帮扶服务业企业方面出台了一些政策措施,比如在国家层面,对交通运输、餐饮、住宿、旅游等4类困难行业企业延长亏损结转的年限,对中小微企业加大信贷问题。广东在2月6日出台的“复工复产20条”,也部署了一系列帮扶措施。

 

      二是稳定传统消费。按照2003年抗击非典疫情的情况表明,疫情结束后消费会出现一轮恢复性的增长,特别是汽车、家电等大宗产品消费,短期内可能会有一个补偿性增长。因此,省委、省政府出台的《若干措施》提出,要稳定汽车、家电等大宗产品的消费增长,加快广州、深圳新增汽车指标的放号,优先保障家庭首购消费需求,促进农村家电消费,鼓励手机、家电以旧换新等。

 

      三是培育和促进新兴消费。主要针对疫情催生的新业态、新形态、新模式,引导和促进新兴领域业态的健康发展,为他们创造积极条件。例如加快发展5G网络,推进5G技术商用,鼓励在线娱乐,在线办公等新业态升级,积极发展康养保健,扩大绿色食品等发展。


来源:南方都市报


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区汉溪大道东时代E-PARK A1栋501A,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。