• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

车险综改,你最关心什么?车主们注意:车险理赔有这些变化

发布时间:2020-09-23 10:50:41   点击率:358

 

车险综合改革,已于9月19日开始实施!

与以往不同的是

这一次不仅改革商车险,同时也改革交强险

并且是多方面的:

服务改革、条款改革、费率改革……

可以说是车险史上最大力度的改革了!

用户普遍关心的条款改革后理赔问题

都有哪些?

一起看看吧:


1



驾驶证过了换证时间,但查询公安交管系统该证件为有效状态,驾驶员持该驾驶证驾车发生事故,保险公司是否赔付?


赔付,新条款约定“无驾驶证,驾驶证被依法扣留、暂扣、吊销、注销期间”为责任免除。

 

2



车辆发生事故造成了厂家出厂后加装的配件及装饰损坏,保险公司是否赔付加装件的损失?


若购买了机动车损失保险未附加新增设备险的情况下不属于保险责任,不予赔付。

 

若购买了机动车损失保险且附加新增设备险的情况下,且该零部件也在列明的备件范围内,属于保险责任,则可以赔付。

 

3



乘客正在上车过程中,车辆突然起动,导致乘客摔伤,该乘客能否界定为车上人员?


属于车上人员,发生意外事故的瞬间,在被保险机动车车体内或车体上的人员,包括正在上下车的人员都属于车上人员。

 

4



投保了车轮单独损失险,可以多次赔付吗?


保险期内,累计赔款金额达到车轮单独损失险保险金额,保险责任终止。(保额不是自动恢复的哦)

 

5



车轮单独被盗保险公司是否赔付?


不能赔付,因附加车轮单独损失险约定“车轮单独损失及未发生全车盗抢,仅车轮单独丢失”为责任免除。

 

6



投保了绝对免赔率特约险,如果进行赔偿计算?


主险实际赔款=按主险约定计算的赔偿X(1-绝对免赔率)

 

7



车辆未按规定检验,发生事故,保险公司是否赔付?


赔付,新条款约定“车辆行驶证、号牌被注销”为责任免除。

 

8



因第三方导致车辆损坏,被保险人有哪些索赔方式?


1、向责任方保险公司索赔。

2、向责任方索赔。

3、代位求偿。

 

9



车辆出险后,如需施救,保险公司如何赔付施救费用?


对于必要的、合理的施救费用,保险公司给予赔付。施救费用另行计算,最高不超过保险金额的数额。

 

如果施救的财产中含未保险的财产,按照应施救财产的实际价值占总施救财产的实际价值比例分摊施救费用。

10



车辆在涉水行驶过程中导致发动机进水而损毁,保险公司是否赔付?


若购买了机动车损失保险未附加发动机进水损坏除外特约条款的情况下属于保险责任,予以赔付。

 

若购买了机动车损失保险且附加发动机进水损坏除外特约条款的情况下,虽然可以降低保费,但是不属于保险责任,不予赔付。

 

11



货车由于所载货物超宽行驶时与桥洞相撞,货车及桥洞损失保险公司是否赔付?


车损险不赔,条款约定违反安全装载是保险事故发生的直接原因的,造成标的车损失为责任免除。桥洞损失属于三者财产损失,正常赔付。

 

12



王某倒车时,不慎将自己父亲撞伤,同时又撞坏了父亲家的大门,保险公司是否能在商业险三者险项下赔付事故损失?


王某父亲受伤保险公司应赔付,因为三者险条款责任免除仅约定了“被保险人、驾驶人、本车车上人员的人身伤亡”为责任免除。

 

王某父亲家大门损失保险公司不赔付,因为三者险条款责任免除约定了“被保险人及其家庭成员、驾驶人及其家庭成员所有、承租、使用、管理、运输或代管的财产损失以及本车上财产的损失”为责任免除。

 

13



标的车投保了车损险,附加车身划痕损失险,只要车被划伤了,保险公司均应赔偿吗?


不是的,车身划痕险条款约定以下几种情况责任免除:

 

一是被保险人及其家庭成员、驾驶人及其家庭成员的故意行为造成的损失;

二是因投保人,被保险人与他人的民事、经济纠纷导致的任何损失;

三是车身表面自然老化、损坏,腐蚀造成的任何损失。

 

14



车辆投保商业三者险,附加车上货物责任险,发生翻车交通事故,车上拉的10头牦牛,当场死亡2头,走失8头,保险公司如何赔付牦牛损失?


车上货物责任险条款约定“偷盗、哄抢、自然损耗、本身缺陷、短少、死亡、腐烂、变质、串味、生锈,动物走失、飞失,货物自身起火燃烧或爆炸造成的货物损失”为责任免除,因此保险公司只能赔付事故中死亡的2头牦牛损失。

 

15



车辆投保了车上货物责任险,发生保险事故导致运输期限延迟,这部分损失能否得到赔偿?


不赔付,根据车上货物责任免除条款“保险事故导致货物减值、运输延迟、营业损失及其他各种间接损失”,属于除外责任。

 

16



被保险人将车辆借给朋友使用,其朋友利用车辆盗窃石油途中发生交通事故,造成车辆损坏,保险公司是否赔付?


不予赔付,车损险条款约定“被保险人或驾驶人故意或重大过失,导致被保险机动车被利用从事犯罪行为”为责任免除。

 

17



车辆投保第三者责任险,发生意外事故,造成三者人员死亡,三者家属向保险公司提出索要精神损害抚慰金,保险公司是否赔付?


不能赔付,三者险条款约定精神损害抚慰金为除外责任;如果投保附加精神损害抚慰金责任险条款,可以在保险限额内进行赔偿。

 

18



机动车第三者责任保险中医疗费用如何核定?


按照《道路交通事故受伤人员临床诊疗指南》和国家基本医疗保险的同类医疗费用标准核定医疗费用赔偿金额。

 

如果投保医保外医疗费用责任险后,对超出标准的部分也负责赔偿。

 

19



车辆加装氙气大灯,某日车辆因为大灯线路过载起火燃烧,该车已投保车损险,该事故造成的损失保险公司是否赔付?


不予赔付,车损险条款约定“被保险机动车被转让、改装、加装或改变使用性质等,导致被保险机动车危险程度显著增加,且未及时通知保险人,因危险程度显著增加而发生保险事故的”为责任免除。

20



车辆投保了修理期间费用补偿险,发生事故的车辆修复仅需一天,能否得到修理期间费用补偿险的补偿?


能,本次综合改革删除了本附加险的“每次事故的绝对免赔额为1天的赔偿金额”;但存在下列情况,保险人不承担修理期间费用补偿:

 

1、因机动车损失保险责任范围以外的事故而致被保险机动车的损毁或修理;

2、非在保险人认可的修理厂修理时,因车辆修理质量不合要求造成返修;

3、被保险人或驾驶人拖延车辆送修期间。

 

21



车辆行驶时因急刹车,车厢内所载货物将车体撞坏,此次事故造成的车辆损失保险公司是否赔付?


赔付,因意外事故造成被保险机动车直接损失,且不属于属于免除保险人责任的范围属于车损险保险责任。

22



王某投保了交强险,某日王某醉酒驾车将三者行人张某撞伤,现伤者张某向保险公司请求赔偿,保险公司是否赔付?


先在交强险责任限额内予以赔付,后向王某(致害人)追偿。

 

依据最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定因“醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车发生交通事故导致第三者人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持;保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿权的,人民法院应予支持”。

 

23



A车与B车相撞,交警队判定B车全责,双方因交通事故产生矛盾,B车不配合赔偿事宜,A车损失是否可以直接向B车的保险公司申请赔偿?


可以,《保险法》第六十五条规定被保险人怠于请求的,第三者有权就其应获赔偿部分直接向保险人请求赔偿。

 

24



A车与B车相撞,交警队判定B车全责,B车车主没有赔偿能力,A车损失是否可以向A车的保险公司申请赔偿?


如果A车承保车损险,且A车及驾驶人员无车损险条款中“责任免除”所列相关事项的,可以请求保险公司赔付,保险公司代位赔付A车损失后,取得向B车车主追偿的权力,向B车车主追偿A车损失

 

前提是A车在保险公司未赔偿之前,不能放弃对第三方请求赔偿的权利,还需配合提供必要的文件和所知道的有关情况。

 

25



车辆投保车上人员责任险,发生交通事故造成车上人员受伤,交警队判定标的车负事故的主要责任,被保险人能向承保的保险公司申请赔偿人伤的全部损失吗?


不能,行业示范条款车上人员责任险条款约定车上人员责任险按责赔付。

 

26



保险事故发生后,多长时间可以领到赔款?


按照《保险法》的相关规定,保险人收到被保险人的赔偿请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定。

 

保险人应当将核定结果通知被保险人;对属于保险责任的,在与被保险人达成赔偿协议后十日内履行赔偿义务。保险合同对赔偿期限另有约定的,保险人应当按照约定履行赔偿义务。

 

27



车辆在修理厂修复竣工后,修理工试车过程中发生碰撞事故,对标的车损失保险公司是否赔付?


不赔付,车损险条款约定“竞赛、测试期间,在营业性场所维修、保养、改装期间造成的车损”为责任免除。

 

28



王某驾车撞亡一行人后驾车逃逸,迫于压力,第二天王某投案自首,王某为车辆投保了交强险及商业三者险,保险公司对亡人损失费用是否赔付?


保险公司在交强险责任限额内赔付行人死亡损失费用,但商业三者险不赔付。因为交强险没有将肇事逃逸列为责任免除,而商业三者险约定“交通肇事逃逸”为责任免除。

 

29



因紧急刹车,发生本车上副驾驶室乘坐人员头部碰撞前档玻璃,本车前档玻璃破碎,乘员受伤的事故。车辆投保车损险,保险公司是否赔付前挡玻璃损失?


赔付,综合改革后“玻璃单独破碎险”已并入车损险主险范围内。

 

30



一台停放车辆起火燃烧,公安消防部门火因鉴定结论为“燃烧严重,火因无法确定,不排除自然原因”,请问车辆损失保险公司是否赔付?


投保了车损险即可赔付,改革后自燃险纳入车损险保障范围,同时条款将不明原因火灾纳入保险责任范围。

 

 


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区汉溪大道东时代E-PARK A1栋501A,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。