• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

三个重要政策即将落地,二手车市场经营格局将迎来重大变化!

发布时间:2020-11-23 15:24:28   点击率:690

 

 

困扰二手车行业发展的三个重要政策即将落地,中国二手车市场经营格局将迎来重大变化!
中国汽车流通协会会长沈进军日前在苏州年会上透露,在该协会十年来持续不断的努力呼吁下,为构建现代汽车流通体系,国家有关部委最近将出台三个重要政策,进一步推动汽车流通“国内大循环”。
这三个政策是:一、确认二手车商品属性;二、增值税税率由2%降至0.5%;三、二手车在入籍地即可办理交易手续。
第一个政策涉及经营。目前,二手车流通行业无论经纪公司还是经营公司,其从用户手上收来的二手车只能挂在个人户头下面,不能落到公司名下。由于不能赋予二手车商品属性,这些公司实际上从事着经营业务,但表面上只能是开展居间业务。
第二个政策涉及成本。以前,经营公司增值税要按卖出价的2%征收,一辆二手车售价10万元,要交2000元的税,成本太高,降至0.5%后,只需交500元,与现在到二手车有形市场(二手车交易市场)内的交易管理费基本相当。该优惠政策前不久已公布,这次是具体操作办法要落地。与此同时,优惠政策2023年底到期后,很有可能会继续延下去。
第三个涉及交易便利性。按照目前的做法,一辆二手车要跨地区交易,需在卖出地办迁出,在买入地办迁入。比如,一辆北京汽车租赁公司的租赁车在外地运营,必须先开回北京才能卖,现在就不用了,手法简单多了。
这三个政策的落地,将会给中国二手车市场格局带来巨大的变化:
一是经营主体转向4S店。目前,二手车流通行业的经营主体是二手车有形市场内的经纪公司,其特点是规模小,以夫妻店、兄弟店、哥们店为主,4S店虽然普遍也开展二手车业务,但大多是依靠二手车有形市场内的经纪公司进行,4S店提供一个收车窗口,顺便也获取了信息中介费。
今后,情况可能就不同了,4S店可以堂而皇之地开展经营业务:一方面,由于回归商品属性,二手车经营收入可以入账,一年由此帐面上可增加几千万甚至上亿的收入;另一方面,除一次性获取收与出之间的差价外,还可以为直接卖出的车提供分期、保险、维修等服务,从而获得更多持续的收入与利润。
对于消费者而言,到4S店买二手车就会像买新车一样方便,从各方面也将更有保障,这样就能形成一个良性循环。
据了解,在“打开一扇门”的同时,有关部门也会“关上一扇门”。现在的二手车经纪公司今后在一个人的户头下不可能再挂几十乃至上百台车,可能也就一两台。这样,现在二手车经纪公司的业务必将萎缩,少数可能转型去干经营公司。
二是二手车有形市场生存将面临挑战。二手车有形市场主要靠收经纪公司的场地租金及管理费生存,如果4S店普遍在店内开展二手车经营业务,就不会再去有形市场内注册经纪公司,同时,现有驻场的经纪公司数量也将不断减少,这都会给二手车有形市场未来的生存带来重大影响。
三是二手车电商业务模式也将面临转型。现在二手车电商开展的业务各种门类都有,但核心模式是牵线搭桥,一端在4S店收车,另一端在线上拍卖给二手车有形市场内的经纪公司。当然,也有一些电商在线下收车,然后再卖掉,干一些与现有经纪公司差不多的业务。下一步,这些模式都将面临调整。
总的来看,协助4S店将二手车卖出去的业务是会继续存在的。比如,线上+线下的拍卖,又比如,直接将其卖不掉的二手车收走,然后再想办法卖掉。
但不管怎么做,想象的空间比以前小多了,因为毕竟相当一部分二手车在4S店内就完成了交易,这将是一个不得不面对的是现实!

 

 

来源:老孙论车


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区汉溪大道东时代E-PARK A1栋501A,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。