• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

广东民声热线就汽车加价等问题连线严斐会长

发布时间:2020-12-15 17:44:18   点击率:521

 

12月15日,广东省商务厅党组成员、一级巡视员、机关党委书记罗练锦带队上线广东民声热线,就目前汽车销售的一些乱象问题进行回应。严斐会长作为连线嘉宾,对记者反映的行业问题如加价提车和搭售保险等问题作出回应,并呼吁行业加强自律、规范经营。

 

 

罗练锦巡视员首先对稳外贸、稳外资、促销费的情况进行了发布。他讲到,今年以来,受疫情和国际贸易环境变化的冲击和影响,省商务厅深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,扎实落实省委“1+1+9”工作部署和省政府的工作安排,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力稳住外贸外资基本盘,着力扩内需、促销费,各项工作均取得明显成效,并就具体工作举措和有关政策实施情况进行了详细的介绍。

 

 

在民声调查环节上,播放的记者短片中对汽车加价、搭售等现象进行了曝光,并明确指出了《广东省商务厅关于汽车销售管理实施细则(试行)》(简称《细则》)中的有关规定,如:不得在标价之外加价销售或收取额外费用。省商务厅市场规划与建设处副处长(主持工作)谢建发,就记者提问做出了相关回应,并对《细则》实施两年来取得的成效进行了介绍:一是促进汽车销售市场的繁荣;二是为汽车销售模式创新提供指引;三是充分保护了消费者利益;四是《细则》强调日常监督管理。他表示在接下来的工作上,将从以下4个方面加大力度:一是修订完善《细则》,结合新规定、新要求,进一步理清有关处罚事项的政策执行边界;二是加强《细则》的宣传,通过多渠道对相关条例的宣传,让消费者了解汽车销售相关的法规、程序,以及出现问题时的解决渠道,提高消费者维护自身权益的意识;三是强化日常监管;四是完善投诉处置机制。谢处强调,消费者若在购车时遇到加价销售、捆绑消费的行为,可向县级执法部门投诉反映。方式可以通过电话录音然后向当地执法部门举报,也可以事后向有关执法部门投诉,执法部门将进行调查核实。《细则》规定,“根据属地管理原则,由县(区)级以上商务主管(执法)部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款”。

 

 

严斐会长在连线广东民声热线时讲到,目前全省有4S店4000多家,汽车逐步由卖方市场转向买方市场,汽车品牌之间、经销商之间的竞争越来越激烈,汽车价格也越来越透明,利润空间越来越低,甚至有些品牌出现车价倒挂情况。当然,强行加价销售是不对的,我们要正视汽车销售市场存在的问题。个别经销商为了增加售车利润,对于一些紧俏车型强行加价或搭售保险业务等,影响了整个汽车市场的健康发展。汽车销售加价是少数,更多的是以低于指导价销售,汽车的市场价格一般是围绕厂家指导价上下浮动的。

最后,严斐会长对笔者说,希望全行业能通过以上个案,积极开展自查、自纠,加强行业自律,严格遵守《广东省商务厅关于汽车销售管理实施细则(试行)》的各项规定,杜绝强行加价、搭售等违规行为。广大消费者在购车时碰到强行加价、搭售的行为时,也可向协会反馈,协会将积极沟通、协调处理。

 


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区汉溪大道东时代E-PARK A1栋501A,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。