• 注册用户登陆 会员登陆
  •  
  •  
当前分类  

京津冀、上海、广东 入围首批燃料电池汽车示范城市群

发布时间:2021-08-25 17:22:45   点击率:377

 

京津冀、上海、广东近日被国家五部门(财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展改革委、国家能源局)批准为首批燃料电池汽车示范城市群。

 

财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展改革委、国家能源局去年9月联合发布了《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,示范期间将采取“以奖代补”的方式,对入围示范的城市群按照其目标完成情况给予奖励,示范期暂定为四年。

 

上述政策一发布,地方申报相当积极,基本都是采取“抱团”的方式竞逐,除了省内城市搭档,还有跨省联合。

 

比如,京津冀氢燃料电池汽车示范城市群由北京大兴、海淀、经开、延庆、顺义、房山、昌平、天津滨海新区以及河北省唐山市、保定市和山东省滨州市、淄博市12个城市(区)组成。其中,淄博市成为唯一一个同时进入京津冀、上海、广东三个城市群的合作城市。

 

淄博市工信局相关负责人表示,下一步,将以创建国家燃料电池汽车示范城市群为契机,围绕打造规模化制氢产业基地、氢气装备产业基地、燃料电池商用车产业基地、燃料电池关键材料及部件产业基地,进一步提升产业层次、加快项目布局,构建氢能产业的核心竞争优势,打造氢能及燃料电池产业高地。

 

北京市财政局相关负责人也表示,将按照五部门有关政策要求,持续优化财政支持政策体系,规范做好国家奖励资金的分配及使用,更多发挥财政资金撬动作用,引导带动产业基金,吸引更多社会资金参与氢燃料电池汽车的生态系统建设,推进氢能产业发展。

 

中汽协最新发布的数据显示,今年1—7月,燃料电池汽车产销分别完成664辆和675辆,同比分别增长48.5%和47.7%。 

 

政策推动下,上市公司都在加码布局氢能源产业。比如,海马汽车就表示,公司将深耕氢能汽车,目前已完成首款氢燃料电池汽车样车开发,第三代氢燃料电池汽车正在研发中,争取在2025年前投入约2000台氢能源汽车进行示范运营。

 

 

 


广东省汽车流通协会 All Rights Reserved
联系我们:广州市番禺区汉溪大道东时代E-PARK A1栋501A,电话:(020)37637949,传真:(020)37621949。